pour 2/3 personnes (Nutriscore B) :
– 100g de Poitrine Fumée Clavière
– 200g de lentilles vertes
– 1 cube de Bouillon de volaille (10g)
– 1 carotte (125g/carotte)
– 1 pomme de terre (200g/pomme de terre)
– 1 oignon (1100g/oignon)
– 1 poireau (150g/poireau)
– 1 navet (30g/navet)
– Crème fraîche (50g)
– Beurre (10g)
Préparez vos lentilles si vous avez choisi des lentilles à cuire. Réservez.
Détaillez la poitrine en lardons, puis faites-les revenir dans une poêle avec du beurre. Une fois cuits,
retirer les lardons, gardez le jus de cuisson et faites y revenir la carotte et
l’oignon. Réservez.
Dans une grande casserole, ajoutez le poireau, le navet et la patate (préalablement découpés pour
pouvoir les mixer facilement) avec le cube de bouillon de poule. Une fois cuits, conservez votre
bouillon de cuisson, déposez vos légumes dans un grand saladier, ajoutez vos lentilles, votre carotte et
oignon, puis mouillez à hauteur avec votre bouillon et mixer. Vous pouvez rajouter du bouillon en fonction de la texture souhaitée.
Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Parsemez à votre convenance de lardons. Ajoutez une cuillère de crème fraiche, et c’est prêt !
Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter des croûtons et du comté râpé.